(0)

Фамилия Гергенредер

Gergenreder clip image002

Автор: Клюндт (Гергенредер) Людмила

Мой дедушка, Гергенредер Михаил Яковлевич, родился в 1910 году в Азербайджане. Его фотографии у нас, к сожалению, нет. В 1939 году он вступил в брак с Амалией Алоизовной Руль, 1922 года рождения, уроженкой Саратовской области.

Gergenreder clip image004

На фотографии- моя бабушка, Гергенредер Амалия Алоизовна

Семья проживала в Азербайджане до 1941 года. В 1941 году они были переселены в Романовку. Моего дедушку Михаила сразу забрали в трудармию. Бабушка Амалия жила в семье Дитенбер. 11.11.1941 года она родила сына Анатолия, моего папу. Амалия работала в колхозе летом на огороде выращивали овощи, во время уборки помощником комбайнера. После трудармии Михаил вернулся в Романовку и работал до пенсии электромехаником.У них с Амалией родилось еще 3 ребенка : Лилия, София и Мария.

В январе 1956 года семья была освобождена от спецпоселения. В 1956 году дедушка с бабушкой построили свой собственный дом на улице Калинина 3. Мой папа, Анатолий Михайлович, окончил 7 классов в Романовке и поступил в Касгочинский МТС в селе Рождественка на токаря. Получил профессию и работал в Романовке токарем. В 1960 году его вызвали в Военный Комиссариат и отправили учиться на шофера в город Акмолинск. После учебы вернулся в колхоз Калинина село Романовка и работал шофером на бензовозе. В 1962 году его призвали в ряды Советской Армии. Лилия и София, мои тёти, окончили 8 классов в селе и уехали в город Целиноград учиться, где они и остались жить. Ещё одна сестра папы, моя тётя Мария, закончила 10 классов и уехала в город работать . В 1976 году она вышла замуж, приехала назад в село и работала в детском саду.

В 1967 году мой папа вернулся в родное село с женой и сыном, моим старшим братом Андреем. Папа устроился шофером , а мама в сельской столовой поваром. Молодой семье дали квартиру на улице Строительная. Позже папа получил автобус. Зимой он возил детей в школу, летом обслуживал животноводческий комплекс, осенью же пересаживался на комбайн и помогал в уборке урожая.

От составителей: Гергенредер Анатолий Михайлович запомнился нам всем, наверное, как раз потому, что долгие годы был водителем автобуса. Вначале в совхозе был только один автобус, на нём Анатолий Михайлович успевал повсюду- утром привезёт учеников в школу, потом уезжает в город с делегациями то на собрание, то на слёт, на конференцию, на смотр. В автобус зимой вмонтировали трубу, где проходили выхлопные газы от мотора, то и дело кто-то касался этой трубы обувью или одеждой, и от раскалённой трубы ткани загорались, воняло в автобусе страшным образом, но зато было теплее. Сам Анатолий Михайлович был спокойным, уравновешенным и приветливым человеком, на него всегда можно было положиться, если договаривались где-то встретиться и уехать с ним, он вовремя был на месте. Валентина, его жена, была поваром в совхозной столовой, но, как и другие поваря, часто работала в школьной столовой, кормила нас вторым завтраком и обедом.

Со временем в семье родились ещё дочь- я, и сын- мой младший брат Алексей. В апреле 1976 года в возрасте 65 -ти лет умер отец папы, мой дедушка. Бабушка Амалия пережила его не надолго. Она работала до 1980 года на маслозаводе, откуда и ушла на пенсию. В 1982 году она заболела раком печени, вскоре в возрасте 60-ти лет умерла. После смерти матери моя тётя Мария со своим мужем уехала в Целиноград на постоянное место жительства. Наша семья переехала в дом дедушки.

Мой старший брат Андрей после окончания 10-ти классов был призван в ряды Советской Армии. По возвращении работал токарем в селе. В 1991 году он женился на Регине Гольцман, которая родилась и жила в Павлоградке. У Андрея двое детей, мальчик и девочка.

На фотографии: Андрей, Регина, их дети- Виктор и Кристина

Я закончила 10 классов в нашей, Романовской школе и уехала в город Целиноград, поступила в училище . После окончания училища работала кондитором. В 1990 году я вышла замуж за Александра Клундта, он из Красноярки. У нас родилась двое детей

На фотографии мой муж, Александр, большая дочь- Анна, меньшая- Вероника и я

Мой младший брат Алексей закончил 8 классов, позже получил профессию машиниста широкого профиля. После учебы работал в селе на тракторе.

На фотографии Алексей с женой Еленой

А это их дочь Алина

С 1989 года жители нашего села стали уезжать в Германию. Уехала и я с семьёй в 1992 году. Мой папа, Анатолий Михайлович, возил всех в аэропорт и провожал , пока сам не получил вызов. В 1994 году мои родители с сыновьями переехали в Германию на постоянное место жительства.

На фотографии- мои мама и папа с внуками.

Drucken